ГРАНАТ Гранат (гранатник) – кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки пурпурные и округлые, плоды крупные с кожистым околоплодником. Ягоды с твердой кожурой и, как правило, красноватого цвета. В середине плода содержится очень много зерен: от 400 до 700 штук. Плод делится на гнезда, их 9-12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть – пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Родина граната – Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение.
Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба. Маленькие сочные зернышки этого фрукта являются надежной защитой от многих недугов, а также вкусным средством против морщин. На арене гранат! Полюби этот фрукт, и гранат позаботится о твоей красоте и здоровье.
Есть ряд причин, по которым этот продукт стоит употреблять регулярно.
1. Гранат заряжает витаминами Эксперты называют этот фрукт полноценным витаминно-минеральным комплексом, назначая пациенту «гранатовую терапию». Не зря! Гранат содержит витамины А, С, Е, В1, В2 и богатую палитру минеральных веществ – железо, калий, кальций, кремний, йод.
2. Защищает от рака Считают, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Эксперты утверждают, что сок граната убивает раковые клетки. Поэтому при лечении злокачественных опухолей советуют пациенту пить как можно больше гранатового сока.
3. Улучшает пищеварение Зернышки граната или гранатовый сок, выпитый натощак, ускоряет обмен веществ, нормализируют процессы пищеварения и улучшают аппетит. Учти: свежий гранатовый сок содержит много кислот. Чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка, гранатовый сок нужно развести с кипяченой водой.
4. Спасает сердце от болезней Гранат нормализует давление, предупреждает атеросклероз, снижает хрупкость кровеносных сосудов, способствует кроветворению, укрепляет сердечную мышцу.
5. Лицо без морщин Гранаты обладают высокими антиокислительными свойствами, которые защищают клетки от повреждений. Кроме того, гранаты предотвращают появление на коже прыщей и угрей, а также помогают восстановить кожу после повреждений, вызванных морозом, холодом, ветром, солнцем, и защищают кожу от морщин. Регулярное употребление граната продлевает жизнь фибробластов. Это клетки, ответственные за выработку коллагена и эластина – компонентов, которые делают кожу гладкой, упругой и свежей.
6. Заживляет раны Регулярное потребление гранатов или гранатового сока повышает защитные функции организма, способствует быстрому заживлению ран.
7. Помогает при простуде и боли в горле Теплый гранатовый сок или морс из граната является хорошим жаропонижающим средством. При ангине, тонзиллите и других болях в горле рекомендуют полоскать горло соком граната. Он быстро избавляет от недуга, действуя как антисептик.
8. Повышает гемоглобин «Витаминная бомба» гранат укрепляет иммунитет, помогает при анемии, быстро восстанавливает силы организма после долгой болезни. Cпециалисты пришли к выводу, что обычные гранаты могут не только предотвращать развитие сердечных болезней, снижать остроту стрессовых ситуаций, но и улучшать качество интимной жизни. Они также установили, если включать в рацион гранатовый экстракт каждый день, то процесс старения ДНК замедляется.
ГРАНАТ-–Это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый.
Содержание питательных веществ на 100г.:
Белки: 0,9 г
Углеводы: 11,2 г
Витамин B1: 0,04 мг
Витамин B2: 0,01 мг
Витамин B3: 0,54 мг
Витамин B6: 0,50 мг
Витамин B9: 18,0 мкг
Витамин C: 4,0 мг
Витамин PP: 0,40 мг
Содержание макроэлементов на 100 г:
Железо: 1,0 мг Калий: 150 мг
Кальций: 10 мг
Магний: 2 мг
Натрий: 3 мг