Кукла Берегиня
История появления кукол берет начало из самой глубокой древности, с языческих времен, как и история возникновения человечества, то есть кукла всегда сопровождала жизнь людей. Традиционные народные куклы выполняли определенные функции, поэтому обычно их делят на три группы: обрядовые, обережные и игровые.
Обрядовые куклы использовались в разных ритуальных действиях и на традиционных праздниках. Значение игровых кукол для детей зависело от их возраста, Для маленьких детей куклы делались, чтобы успокоить и развеселить их. А детей постарше, особенно девочек в процессе изготовления кукол хотели приучить к разным видам рукоделия. Также через игры с куклами дети как бы проецировали на себя свою жизнь в будущем.
Обережные куклы являлись своеобразными защитницами от темных сил и болезней, люди верили в их магическую силу. Особенность этих кукол в их безликости, это имело свое значение. В куклу без лица не сможет вселиться злая душа и кукла не причинит никакого вреда живым людям. Это было обязательным условием для изготовления кукол Берегинь, они не имели лиц. Кукла Берегиня представляла собой своеобразный амулет, охраняющий домашний очаг и семью.
Для изготовления традиционных кукол русский народ использовал подручные материалы, которые постоянно применялись в хозяйстве. Чаще всего для основы кукол Берегинь брали полено, тем более что оно всегда было в доме буквально «под ногам». Такие куклы Берегини по-другому еще назывались Столбушками. В каждой губернии России и даже в отдельном селении в куклы имели свои особенности, особенно это заметно в деталях одежды. И по названиям кукол Берегинь часто становилось понятно, где они делалась.
Например, Владимирская Столбушка или Смоленская кукла-«полено». В других местностях для жесткости использовались палочки или прутики: Тульская колыбельная кукла, Архангельская кукла на палочке и т. п. Для формирования основы куклы Берегини применяли и холст, который сворачивали в тугой столбик, видимо отсюда и произошло название «Столбушка».
В традиционную куклу всегда вкладывалось определенное значение. Смысловая нагрузка куклы Берегини: столб – мужская сила, одежда на кукле – женская сила, а все вместе – символ единения мужского и женского начала. Если кукле подвязывали младенцев, то тогда добавлялся и символ продолжения рода.
Кукла Берегиня наделялась сильными обережными свойствами и поэтому обязательно присутствовала на Руси в каждом доме. Берегиня от слова «бережет», вот главный смысл этой обережной куклы – беречь, сберегать дом и семью от внешних напастей, а внутри дома сохранять гармонию и согласие. И наши предки свято верили в такие магические силы Берегини, доверяли ей и в свою очередь тщательно берегли саму куклу. Берегиню обычно ставили на уровне или выше головы. Около Берегини размещали и других обережных кукол, таких как Крупеничка, Очистительная и т. д.
Мастер-класс по изготовлению Берегини
Раньше для изготовления кукол Берегинь использовались традиционные подручные материалы, которые постоянно использовались в хозяйстве и буквально всегда были «под рукой». Сейчас в современной квартире мы: конечно, не сможем найти полено, палочки и холст, поэтому для того, чтобы сделать куклу Берегиню, мы используем свои подручные материалы, а именно пластиковые бутылочки. Столб у нас будет из бутылочки.
Берем пластиковую бутылочку высотой 24 см и набиваем ее обрезками ткани и пряжи для устойчивости, Сверху закручиваем крышкой. Выкраиваем из х/б ткани прямоугольник 50х40 см и круг диаметром 16 см. Собираем круг по краю на нитку, лучше двойную. Затем обворачиваем кругом дно бутылочки, концы нитей туго затягиваем и завязываем.
Прямоугольник из ткани складываем по длине пополам и оборачиваем ею бутылку вокруг, при этом сгиб ткани внизу, так удобнее для зашивки. Подгибаем боковой срез примерно на 1-2 см и все зашиваем швом «вперед иголка», то есть дно и боковой подгиб ткани. Сверху ткань собираем на нитку, туго затягиваем и завязываем. Так у нас получилась устойчивая основа для куклы.
Кроим для головы куклы квадрат из белой х/б ткани или двунитки размером 20х20 см. В центр квадрата кладем комок синтепона или ваты.
Все это помещаем сверху на основу куклы, формируем голову и обвязываем нитью.
Вверху головы пришиваем тесьму.
Сарафан размером 22х45 см подшиваем внизу и настрачиваем тесьму и ленты.
Затем соединяем и прострачиваем боковые швы. Хорошо отглаживаем. Фартук у нас 16х10 см, но можно пришить и других размеров. Также по желанию настрачиваем соответствующие ленты, тесьму и кружево. Далее отстрачиваем боковые швы.
Спереди сарафана помещаем фартук, верх сарафана вместе с фартуком собираем на нитку, лучше двойную. Сосборенный сарафан надеваем на куклу. Проверяем, чтобы фартук был по центру, а шов сзади. Далее туго затягиваем и завязываем.
Для рук кроим два прямоугольника 10х20 см.
Делаем из них скрутки: перегибаем пополам по длине, затем с каждой стороны к центру складываем пополам по два раза. Внизу перевязываем ладошки.
Рукава – 11х12 см, длина 12 см. Настрачиваем ленты, кружево, тесьму. Затем отстрачиваем по боковым сторонам.
Внизу, отступив от края на 1 см, собираем рукава на нитку. Затем подгибаем сосборенную ткань внутрь, надеваем на руки, затягиваем и завязываем нитки.
Верх рукавов собираем на нитку, при этом оставляем их свободными, то есть не прошиваем, это позволит кукле более свободно перемещать руки. Рукава прикладываем к кукле по бокам и пришиваем к шее.
Платок кроим размером 40х40 см, разрезаем по диагонали. Но это не обязательно, если ткань тонкая, то можно просто повязать платок, сложив по диагонали.
Для закрепления прошиваем завязанный платок нитью в тон, чтобы не было заметно.
Кукла Берегиня готова!
автор статьи и мастер-класса Лариса Купцова