Тех, кто пропустил первую часть, смотри «Симорон техники и ступени трансерфинга». Там я описал поток сознания и показал, что по этому поводу говорят волшебники симорона и трансерфинга.
Для начала пара слов о важности, серьезности и приоритетах. И в симороне и в трансерфинге этому уделяется много внимания. Московские волшебники, правда, не солидарны с магами-трансерферами. В многочисленных блогах пишущие про звон, не ведая где он, ставят знак равенства в подходе этих систем. Ничего подобного, подход кардинально различен и аксиоматика стоит на противоположных утверждениях. Мы к этому еще вернемся.
Зеланд дал теоретическое основание, введя схему потенциалов, создающих противодействие неких равновесных сил. Очень интересная и глубокая мысль, правда, уже тысячу лет как ошлифованная даосами. Ничто не ново под луной.
Я попробую зайти с другой стороны, на чистой психологии. Равновесные силы – это хорошо, да только избирательность воздействия и диагностика на уровне мысли говорят о чем? Подумай, как стихийная сила влезет тебе в голову и будет гасить потенциал, созданный твоими мыслями и эмоциями? Не догадываешься? Эти силы в твоем разуме!
Итак, посмотрим на эффекты трансерфинга и симорона со стороны психологии. Без привлечения потусторонних сил (как у Свияша), законов кармы (как у Лазарева), параллельных миров – проекций и отражений (как в трансерфинге Зеланда, версии симорона Долохова и Гурангова, этерлинге Земуна).
Предупреждаю сразу – ни на чем не настаиваю, новых направлений философской мысли не вывожу, конкурировать с магами, чародеями и волшебниками не собираюсь.
1. Зависимость удачи и фокусировки.
Взгляни на схему, отражающую зависимость:
Красная шкала отражает удачу, серая – важность, предаваемая предмету, категории или обстоятельствам.
Удача
Удача состоит из 2 компонентов. Это количество возможностей выбора или вариантов и уровень ментальной энергии, чтобы этим выбором воспользоваться.
На схеме видны три значения – ноль, n и везение.
Ноль – начало отсчета, полное отсутствие вариантов – покойник.
N – максимальное значение, зависимое от ситуации и уровня ментальной энергии (общий тонус + количество нейральных связей) индивида.
Везение – отметка на шкале, показывающая значение с которого реализуются наименее вероятные варианты. Это варианты, вероятность которых ниже 50%. Движение по шкале удачи вверх реализует все менее вероятные варианты. Достижение значения N – реализация вариантов с нулевой вероятностью.
Кто-то из читателей скажет, что реализация вариантов с нулевой вероятностью невозможна. Это опровергаемый жизнью шаблон мышления. Книга рекордов Гиннесса полна таких историй. Люди оставались живы при аварии самолета на высоте более тысячи метров. Вероятность этому не просто равна нулю, она имеет отрицательные значения.
Важность
Важность отражает уровень значения, придаваемого предмету, идее, задаче или обстоятельству.
Ноль – это то, на что мы не обращаем ни малейшего внимания и совершенно не задумываемся об этом.
Max – максимальное, зашкаливающее значение. То, что нам становится дороже собственной жизни или равнозначно ей. Люди с таким уровнем идеализации, как правило, живут совсем недолго, их жизнь и смерть – цепочка трагических случайностей. Это особенно ярко проявляется в судьбе поэтов. С ростом звездной болезни падает изначально высокий уровень удачи. Потом резкий обвал к нулевому значению.
Неудача – отметка на шкале важности (придаваемого значения), после которой движение к максимуму сопровождается резким повышением неблагоприятных событий.
Стоит сказать о том, что такое неблагоприятное событие и варианты событий вообще. Начну с вариантов.
Вариант события – это возможный исход, базирующийся на количестве и качестве (эффективности) выбранных действий за единицу времени.
Неблагоприятное событие – событие, не вписывающееся в структуру жизни человека и представляющее опасность его физической и общественной жизни.
К виртуальным мирам, заполняющим пространство вариантов трансерфинга, или к параллельным вселенным симорона авторская трактовка варианта никакого отношения не имеет. В данном случае убираю эти конструкции за ненадобностью. Нам они не пригодятся.
При этом не имею ничего против расширения теории Хью Эверетта и придания ей практической образности. Подобные допущения называю ветками. Однако, как мне кажется, в жизни человека почти не бывает ситуаций, для объяснения которых необходимо привлекать эту модель. Учитывая инерцию мышления и судьбы (жизненных обстоятельств), воспользоваться этой моделью на практике – нетривиальная задача.
Хью Эверетт – блестящий математик, создатель теории ветвящихся миров, был не понят, спился. Впоследствии его теорию развил Брайс Девитт, сделав многомировую гипотезу реальной альтернативой Копенгагенской интерпретации.
При всей парадоксальности теории, она более материалистична, чем официальная Копенгагенская интерпретация. (Эйнштейн не признавал ее до конца жизни, что не мешало дружбе с основным оппонентом Бором).
Коллапс волновой функции, изначально планирующийся как временная заплатка теории, стал одним из ее опор. Последователи Эверетта объяснили щелевой эксперимент более красиво и логично.
Зебра – среднестатистическое состояние, система колеблется от легкого везения до мелких неудач.
Теперь скажу, чем этот эффект вызван. Но сперва взгляни на схему, демонстрирующую, из чего складывается фокус нашего сознания:
Непроизвольное внимание
Непроизвольное внимание в данном случае – отслеживание раздражителей. Непроизвольное внимание отключается при глубоком сне, гипнозе, медитации, коротких провалов аутотранса (их может быть до нескольких десятков в день в зависимости от свойств психики и раздражителей) или сверхувлекательной деятельности.
Произвольное внимание
Произвольное внимание – внимание, удерживаемое разумом, например, чтение этой статьи. Для большинства людей долговременное произвольное внимание высокой концентрации невозможно. Как правило, даже дисциплинированное внимание работает по трехфазной схеме, где самая длительная фаза – внутренний раздражитель (словомешалка, фантазии, воспоминания).
Произвольное внимание неподготовленного человека зависимо от эмоций. Они его топливо. Сравни уровень концентрации при просмотре крутого блокбастера или конспектирования незначимой лекции.
Внутренний монолог и перебор шаблонов
Внутренний монолог. Это процесс работы сознания, который контролирует произвольное внимание. Его можно свести на нет, усилить, направить и перенаправить.
Перебор шаблонов. Это процесс сличения поступающих данных с инвентарным списком понятий. В зависимости от ярлыка этого списка и шаблона, к которому он отнесен, мы будем реагировать. Бывает, что ярлык делят несколько шаблонов и у человека появляется свобода выбора реакции.
Необученный человек не может произвольно и целенаправленно менять шаблоны своего опыта. Я не использую выражение «шаблоны мышления» сознательно. Мы говорим о гораздо более широких клише, включающих в себя условные и безусловные рефлексы, стереотипы ума и привычные эмоциональные паттерны. Все это – конденсированный опыт. Поэтому сумму поведенческих, эмоциональных и непроизвольных физических реакций, связанных с ними, буду называть – шаблоны.
Наконец-то добрались до сути. Абсолютно все симорон техники используют игру с фокусировкой внимания и блокировкой привычных шаблонов волшебными сценариями.
Волшебные сценарии – подкрепленные работой с образами поведенческие сценарии, основанные на магической (связной) или абсурдной картине мира. Симорон техники комбинируют приемы переименования и абсурдные ритуалы.
Картина мира – привычный взгляд на реальность и свое место в ней.
ПКМ – привычная картина мира.
Читателям, владеющим элементарной базой НЛП и хотя бы начальными представлениями аналитической психологии (Юнг) и трансактного анализа (Берн), представлю серию статей с углубленным разложением работы симорон и трансерфинга. Также поделюсь собственными наработками, возникшими в результате использования расширенных арсеналом альтернативных карт (картин мира) НЛП-практик.
автор Даров.