День богини Макоши
31 октября праздник древнейшей
Богини славян Макошь. Она считается
покровительницей женского начала,
защитницей женщин и девушек. Богиня
брака, издревле её просили дать лёгкие
роды и здоровых детей. В её ведении
находится такое ремесло, как прядение.
Она нити прядёт, в клубок сматывает,
не простые нити- волшебные. Из тех
нитей сплетается наша жизнь.
Обычаи и обряды
праздника,
Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити — волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки — рожденья и до конца, до последней развязки-смерти. Так поэтически была описана в Книге Коляды древнейшая богиня славян Макошь. Она — единственная богиня древнерусского пантеона.
Имя ее традиционно считают образованным из двух слов – Ма – суть мать и кош - судьба. Это Богиня всей Судьбы человеческой, Великая Мать, богиня плодородия. Жена Великого Бога Велеса – одного из величайших Русских Богов, приводящего сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. Макошь — старшая из богинь — прях судьбы. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь — изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода).
Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей, прядёт покутные нити судеб, связующие человека с плодами его трудов — добрыми или злыми. Покута — это, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое делающего, творение и творца, намерение и результат.
Макошь знает тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений, жизнь и смерть ей подвластны в равной мере. Это богиня магии и волшебства, хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
В ведении Макоши также находится покровительство женскому плодородию и материнству, урожайности, достатку в доме, и всяческим женским работам – особенно прядению, рукоделию, ведь она – защитница и покровительница хозяек и жён. Если Макошь не взглянет добрым взглядом на хозяйство, то не надо ждать в этом доме ни обильного урожая, ни хорошего прибытка, ни достатка в семье. Макошь, как Хозяйку Живой Природы, чествовали каждое полнолуние.
Макошь — женщина, и потому изменчива — может принести и радость и горе. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она дает выход из самых безнадежных положений, если человек не отчаялся, если идет из последних сил, если не изменил себе и мечте. И тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи — Сречу. И тогда человек открывает дверь, делает шаг и Среча встречает его.
Но если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на все рукой — мол. Кривая вывезет, то его ждет горькое разочарование. Макошь отвернет свой лик. И отверженного поведут по жизни чудовищные старухи — Лихо Одноглазое, Кривая, Нелегкая, Неделя, Несреча — туда, где уже причитают над могилами Карна с Желею. В христианстве образ Макоши слился с Параскевой Пятницей, ибо день Макоши – и есть Пятница (Параскева по-гречески — пятница). Некоторые женщины, почитавшие Макошь, чтили пятницу больше, чем воскресенье».
Многочисленные изображения Макоши сохранились в русских вышивках. Макошь часто изображали между двух лосих – Рожаниц. Так же её изображали в виде женской фигурки с поднятыми руками, в которых Велесов Рог (Рог Изобилия) и Птица. Рядом могут изображаться: Богини-Потворницы Доля (справа, с поднятой правой рукой) и Недоля (слева, с поднятой левой рукой), Сноп Колосьев (воплощение урожая), небесная корова Земун (мать Велеса, кормилица божская), волшебная прялка и т.д.
Строго следит Макошь за соблюдением обычаев, обрядов
.
Милует и награждает она тех, кто крепко стоит за старинные обычаи. У восточных славян деревянные скульптуры Макоши ставились на колодцах, ей приносились жертвы (в колодец бросали ткани, кудель, нитки, овечью шерстью
Вестники Макоши, — пчёлы, пауки, муравьи, — труженики из числа насекомых. Считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина, потому, если видишь паука в доме своём — не пугайся и помни – убить паука — потерять удачу. Если паук заполз в дом, его аккуратно ловят, выносят на улицу и отпускают.
Шмель или пчела, залетевшие в окно — также вестники приближающегося события, связанного с Макошью. Поймать первого увиденного весеннего шмеля всегда считалось — к большой удаче на весь год до следующей весны. Пойманного шмеля следует завернуть в платок или тряпицу, чтобы он в ней некоторое время погудел, затем его отпускают на свободу. Пахнущая после этого тонким запахом пыльцы и мёда тряпица, — оберег, который хранят в доме, — для удачи. Этот обычай дожил до наших дней. Его до сих пор исполяют
Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть, ткать, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты - наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретено
Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. После этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.
День Макоши — Пятница,
Металл – серебро,
Камень – горный хрусталь, он же лунный камень,
Зверь Макоши – кошка