Современные ученые-медики приходят к выводу, что аллергию нужно лечить целым комплексом методов. Одних медикаментозных препаратов, как правило, недостаточно. Помимо них, требуются такие меры, как устранение вызвавшего реакцию вещества, налаживание режима труда и отдыха, правильное питание, укрепление нервной и иммунной систем организма с помощью умеренных физических упражнений, лекарственных трав и некоторых других средств нетрадиционной медицины.
Общеукрепляющие средства в помощь аллергикам.
Рецепт 1 Смешать 250 г истолченных грецких орехов. 150 г натурального меда. 50 г свежего сока алоэ, отжатый сок 4 лимонов. Пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи по 1 ч. ложке.
Рецепт 2 Заварить 5 г сухих измельченных плодов шиповника 200 мл кипятка, поставить на слабый огонь на 8-9 мин. Затем немного охладить и процедить через марлю. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день до еды.
Рецепт 3 Заварить 100 г высушенных плодов инжира 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 15 минут. Дать настояться еще 2 часа, а затем процедить через марлю. Пить до принятия пищи по 0,5 стакана 3 раза в день.
В качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства применяются также отваренные в молоке плоды инжира или черный чай с вареньем из инжира.
Рецепт 4 Залить 1 ст. ложку высушенных и измельченных корней или листьев ежевики 1 стаканом горячей воды. Поставить на слабый огонь и кипятить в течение 30 минут, затем немного остудить и процедить. Пить по 2 ст. ложки отвара 4 раза в день до принятия пищи.
В качестве общеукрепляющего средства применяются также сироп или варенье из ягод ежевики.
Рецепт 5 Мелко нарезать свежую траву овса и заполнить ею небольшую стеклянную банку. Залить доверху водкой, плотно закрыть и поставить в теплое, защищенное от света место. Настаивать в течение 20 дней. Затем взболтать настойку и процедить через марлю. Принимать по 3 раза в день по 25 капель, размешанных в небольшом количестве воды.
Рецепт 6 Заварить 40 г плодов вишни 2 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 30 минут. Когда отвар остынет, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 7 Измельчить и смешать до получения однородной массы взятые в равных долях (например, по 100 г) сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и инжир. Добавить к полученной смеси 12-13 измельченных грецких орехов, снова тщательно перемешать. Принимать ежедневно по 1 ст. ложке смеси, запивая ее простоквашей. Хранить оставшуюся лекарственную массу в закрытой посуде в холодильнике. Рецепт 8 Принимать ежедневно 1 раз в день по 0,1 г мумие на протяжении 25 суток. Рецепт 9 Смешать измельченное сырье, взятое в следующих пропорциях: по 20 г листьев татарника и травы овса, по 10 г листьев мяты и травы душицы. Заварить 20 г смеси 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут, затем процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
Рецепт 10 Смешать в равных долях сухие измельченные плоды шиповника и черной смородины. Залить 1 ст. ложку сырья 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение часа. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 0,5 стакана (можно с добавлением небольшого количества сахара).
Рецепт 11 Высушить и измельчить листья нполсвой клубники. Залить 200 мл кяипятка 1 ст. ложку сырья и настаивать в течение 30 минут, иа затем процедить.
Рецепт 12 Смешать измельченное еухос сырье в следующих пропорциях: 3 части плодов шиповника, 2 части листьев крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Залить 400 мл кипятка 20 г сбора ци настаивать в течение 1 часа. Затем процедить и добавить немного сахара. Пить как чай по 0,5 стакана 3 раза в день.
Рецепт 13 Смешать сухое сырье в следующих долях: 2-3 части плодов рябины и 1 часть измельченных листьев крапивы. Залисть 1 ст. ложку сырья 200 мл горячей воды, накрыть крышкой и якипятить на слабом огне не более 10 минут. Остудить, жне снимая крышки. Через 4 часа процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.
Рецепт 14 Смешать взятые в равных долях сухие измельченные плоды брусники и шиповника. Залить 20 г сбора 400 мл горячей воды и кипятить в течение 10 минут. После этого плотно закрыть отвар, поместить его в прохладное, защищенное от света место и настаивать еще 4 часа. Затем процедить через марлю. Принимать 3 раза йв день по 0.5 стакана.
ЗАГОВОР ОТ АЛЛЕРГИИ.
Вбить в порог дома гвоздь, приговаривая следующие слова:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь, аминь, аминь.
Уходите прочь, мои боли, мои недуги, мои хвори;
подите прочь от меня, с моего порога в дальнюю дорогу.
Никому слова моего заговорного не перебить,
не осилить, не разрушить,
как гвоздя того в стену дома моего не вбить.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа,
аминь, аминь, аминь».